основана в 1902 году

О тех, кто учился и тех, кто учил...

Перед тем, как начнется рассказ о наших бывших учениках и учителях, мы хотим познакомить вас с теми, кто
очень много сделал для школы: с Владимиром Николаевичем Каштановым, проработавшим в школе
почти четверть века, вырастившим множество архитекторов и художников.; с Юрием Шубиным,
пережившим блокаду мальчиком, для которого в самое суровое время Родина сделала все, что могла и,
который своею судьбою показал необходимость существования таких школ, как наша. И о нашем бывшем
ученике, преподавателе и солдате Красной армии, с очень непростой военной судьбой,
Александре Иосифовиче Кундине






1949 год...






































Их было много….

Маленьких и почти взрослых. Они накатывали на стены школы как волны и, пробыв в ней несколько лет, уходили. Кто-то продолжал учиться дальше, а кто-то исчезал бесследно, унося с собою воспоминания о безмятежных годах, наполненных надеждами и мечтами.

Это маленькое братство, разношерстное и мечтательное, создавало не только себя, но почти бессознательно, выполняло одну важную и нужную работу – в своем кипящем водовороте оно находило и выталкивало наверх тех, для кого искусство было целью и смыслом жизни, и главное, обретением самого себя. Были ли они одареннее других, сидевших рядом с ними на старых поскрипывающих стульях и табуретах, и с тем же усердием что и они, рисовавших простенький натюрморт? В толще спрессованных событиями лет, в шуме ушедших голосов, в тех немногих, чудом сохранившихся рисунках, мы не отыщем ответа на этот вопрос. И те и другие жили и живут той жизнью, к которой стремились, той, что была им уготована судьбой. Но в тех, кто пошел по дороге искусства, ярче горел его призывный огонь, и их путеводная звезда никогда не скрывалась за облаками.

Рядом с ними были их учителя. Учитель и ученик…

В изобразительном искусстве, при счастливом совпадении их общего понимания мира, учитель и ученик представляют собою некое неразрывное единство. Они вместе, и каждый раз заново постигают науку, в которой нет твердо выраженных закономерностей, в которой законы, по которым создается произведение, создаются одновременно с произведением, вытекают из него и умирают в нем. Перед учеником и учителем стоит вечная проблема – создание вечно нового. Личная творческая жизнь художника с трудом уживается с преподавательской работой, и ему необходимо обладать многими взаимоисключающими качествами, чтобы осмелиться учить других. Возможно и поэтому они так часто покидали школу. Некоторые из них возвращались и вновь, забывая о себе, погружались в обманчивую безмятежность школьной жизни. Но они знали: здесь, под внешним спокойствием размеренной работы, в тишине мастерской, нарушаемой лишь шорохом бумаги, происходит чудо – рождение художника. Без веры в это чудо быть преподавателем невозможно.

На наших страницах они будут вместе – ученики и учителя. Не обо всех мы можем рассказать, не все судьбы нам известны. Но мы твердо знаем, что наступит час и дрогнет сердце наших бывших учеников при воспоминании о школе и о тех годах, когда гипсовое яблоко на орнаменте казалось ярче и сочнее, чем живое.


Преподаватели и ученики :

Начало ХХ века

1930-е годы 1940-е годы 1950-е годы

1960-е годы 1970-е годы 1980-2000-е годы

















Загрузка
Пожалуйста подождите...